Не собирался писать в блоге про 31-й ММКФ, радостно идущий по Москве (а точнее в к/т «Октябрь», «Художественный» и Дом Кино), но сегодняшний просмотр последнего фильма Карена Шахназарова, подтолкнул меня набросать несколько строк. Совсем немного.
Тяга к произведениям А.П.Чехова, в последние годы как-то активно усиливаеться, а к его «Палате №6» и вовсе. Причем не начинающие таланты, стремяться реализовать себя постановкой классики, а маститые режиссеры.
Тут можно было бы развернуть большой материал, о современных экранизациях и «Вишневого сада» (Сергей Овчаров, 2008) и «Чайки»(Маргарита Терехова, 2005) и «Дамы с собачкой» (Юлий Колтун, 2009), и даже не забыли о судьбе самого Антона Павловича («Прощайте, доктор Чехов!», 2007, Евгений Соколов). А «Палата №6» всегда занимала особое место в умах творческих людей,
Но так как речь идет об 31-м ММКФ, то и говорить будем о работе Карена Шахназарова.
Возьму на себя наглость, оценить труд мастер всего одним предложением: "Слабая и блеклая попытка мастера популярного кино, снять арт-хаусную ленту"
Шахназаров ищет. По-моему, ищет всегда, сколько снимает. В этот раз его поиски завели его в дебри. Стилизация кинопроекта под телерепортаж с элементом постановки - кому это нужно? Таким добром забиты все телеканалы (ОРТ, НТВ, РТР и прочие). Более двух третей фильма, маститые актеры изображают свидетелей некого события происходящего с главврачем психдиспансера в Московской Области. Изображают отменно: сбивчивая речь, неуверенные движения, скованность и пр. Очень хочется им поверить. Но зачем? Разве кто-то сомневался, что Панкратов-Черный, или Жарков сыграют "очевидцев" убедительно? Разве были сомнения что из Евгения Стычкина выйдет превосходный врач-садист Хоботов, а из Владимира Ильина, очень достоверный врач-интеллигент Рагин, превращающийся постепенно в сумасшедшего?
Да! Актерская игра - это пожалуй единственное, на что стоит посмотреть в фильме. Не даром врачи психдиспансера, где снималась картина, отмечали работу Ильина. Как вжившись в свой образ, он стал неотличим от "старожилов палат скорби". Но вот сама режиссеркая и сценарная идея мне непонятна.
Режиссура - стиль начинающего тележурналиста, которого отправили снять сюжет о "пришествии в дурдоме", Сценарий - нового нам тоже ни чего не сказал. Зачем имитировать телевидение в кино?
По словам Карена Георгиевича, идею этого фильма они вынашивали совместно с Александром Бородянским лет 20.
По-моему, тут-то и кроется беда фильма. Именно 20 лет назад, снятый "как сегодня", он и был бы актуален и интересен. Но время ушло. То что, было бы "бомбой" в начале 90-х, сейчас вторично и не оригинально. И лично мне, на просмотре было скушно. Идея затерта до дыр и зарубежными и российскими режиссерами уже давно. Так что нового, мы ни чего не получили.
Причем, Шахназаровская "Палата" вышла на целых 5 лет позднее фильма Кирилла Серебряникова «Рагин» (2004 г), где намного мощнее работа режиссера, сценариста... да и Серебрянниковский Рагин как-то больше говорит нам чего-то нового, чем Шахназаровский. Говорит больше, ярче и сочнее, а главное убедительнее. После Серебряниковского Рагина (актер А.Гуськов) хочется задуматься. И это при том, что он не переносил своих героев в наше время, и в Московскую область.
И напоследок: Чеховских героев, переместили в психоневрологический диспансер для больных туберкулезом, находящийся в Николо-Берляковском мужском монастыре. Уж не знаю, знали ли Бородянский и Шахназаров всю историю Николо-Берляковской Пустыни (в начале фильма есть мини-экскурс), особенно в советские годы, знают ли как обстоят дела там сегодня? Но если провести параллели истории самого места с приведением Чехова - то эта «Палата №6», становиться особо зловещей.
Итак, 25 июня, в 19-30, на ММКФ, в кинотеатре «Октябрь» новая история доктора Рагина в «Палате №6»
Ссылки по теме:
Лица 31-ого, Московского Кинофестеваля
Николаевская Берлюковская пустынь на Barhatov.Ru
Николо-Берлюковская пустынь на Википедии
Шахназаров приглашает в «Палату № 6»
Шахназаров представит в конкурсе ММКФ "Палату №6" с 20-летней историей
Комментариев нет:
Отправить комментарий