вторник, 14 октября 2008 г.

Кризис. ИМХО по-теме. Часть 1 - Недвижимость

Этот пост - эхо моего дневника Бархатов.ru. Его можно прочитать или прокомментировать там.

Забавную тенденцию, я однако подметил: посреди стремительно развивающегося мирового экономического кризиса, в России ярким пятном начинает выделяться (Средствами Массовой Информации) такая тема как недвижимость. Вернее её, недвижимости, неминуемое и стремительное падение в цене. Самое забавное, что практически все средства массовой информации, устами привлеченных как компетентных, так и не очень “экспертов”, усиленно втолковывают народонаселению одну из основных тем кризиса - “Недвижимость обязательно “упадет” на 25-30%. В Москве сразу и сильно, в регионах постепенно и меньше. Квартиры обязательно подешевеют. Вкладывать средства в недвижимость - ненужно, все будет дешевле очень скоро”

Забавно. Я может необратил бы внимание на сей странный факт, кабы не был аналитиком, бывшим pr-щиком, да еще и прожженым журналюгой. Если проследить тенденцию, то можно заподозрить в этом потоке некую целенаправленную информационную компанию, некую психическую атаку, я наверно даже сказал бы сильнее - нейро лингвистическое программирование большой массы населения.

Т.е. “некто” имеющий средства и доступ к СМИ, и отягощенный идеей необходимости снизить цену квадратного метра в России (по той или иной причине) запланировал серьезную PR-компанию.

Разбираем ситуацию по косточкам:

Есть растущий рынок недвижимости. И правда перегретый до безобразия. И правда с ценами за квадратный метр, много выше европейских. Но при этом, очень бурный рынок, где спрос до сих пор превышает предложения. И даже если мы “отбросим” кредитных и ипотечных халявщиков, и отбросив VIP и Бизнес контингент - то спрос все равно останется выше. Что имеем? При завышенном спросе цена обычно растет, до момента превышения покупательской способности основной массы. Опять же, отбросив “частных инвесторов” - складывающих свободные средства в недвижимость, все равно имеет серьезный спрос.

С чего бы вдруг резкое падение, да еще и на столь серьезный процент? Да, я думаю стоит говорить о замедлении роста цены, да если учесть выбывание из игры (не продажа имеющихся, а приостановки новых вложений) “частных инвесторов” - возможное некоторое “падение цен” - но не катастрофическое.

А теперь возьмем существующую картинку: “Некто” подняв информационную волну возможно приведет к тому, что а) “частные инвесторы” напуганные “обвалом” цен на рынке недвижимости попытаются быстро “сбросить” свои обьекты, что приведет к реальному падению цены, так как на рынок будет “выброшена” масса предложений, причем конкурентно способных. И если вчера продавец мог “устраивать аукцион” между покупателями за свой обьект (по принципу - кто больше даст, тому и продадим), то есть шанс “завтра” получить “обратное”, при таком раскладе. Так же, принимая во внимание любовь нашего народа к великорусской халяве, думается мне, многие потенциальные покупатели наслушавшись “птиц-говорунов” могут возжелать более низких цен за кв.м. и “заморозить” временно свое желание приобрести нечто. Тут я думаю в первую голову пойдут те,кому нет срочной необходимости в жилье. Так как те, кому попросту негде жить, или надо расселяться - не смогут особо “жадничать” и будут брать как и брали.


Так что, рассмотрев под микроскопом и препарировав ситуацию - я вижу некий умысел по заведомому снижению цены недвижимости, путем “активных мероприятий”. Конечно к картине красок добавит еще серьезное изменение (которое уже началось) в стане банковских ипотечных кредитов. Но о банках в следующий раз

P.S. К слову, по данным, приведенным Еленой Николаевой (НАМИКС), в эфире РЕН-ТВ (в программе Павла Астахова), на сегодня пока не замечено серьезное падение покупательской активности, даже более того - цены немного выросли..

И еще: пару дней назад я созванивался с своими хорошими знакомыми работающими в секторе жилого и не жилого строительства (в паре регионах РФ, не московские компании), интересовался “как они переживают кризис”, и был приятно удивлен бодрым ответом, что снижения в работе пока нет, госзаказы как и частные идут, дел “полна чаша”…

Что это? Не срабатывает задуманная PR-атака? Или еще рановато? Или это “затишье перед бурей”?

P.P.S. Как бы не сложилось на рынке недвижимости с ценой за квадратный метр, я все таки предвижу серьезный отток в сторону регионов. В первую очередь это, те самые “частные инвесторы”, особенно те у кого мало средств для игры на московском рынке и рынке МО, а так же те, кому старо “душновато в МСК” и появилось желание попробовать себя в регионах (благо сегодня в многих городах РФ зарплата специалистам превышает даже Московскую)

P.P.P.S.: Перечитав текст еще раз, перед “отправкой в печать” решил добавить к своему мнению, так сказать ИМХО на ИМХО: Что до меня, я в целом “ЗА” всеобщее понижение (но не падение) цены на квадратный метр. С более дешевой недвижимостью проще оперировать при необходимости переезда из одноо района в жругой (меньше расходов, доплаты и прочего), да и для молодых, начинающих свою жизнь - все таки побольше шансов на возможность приобретения жилья (если рассмотреть ситуацию цен хотя бы на 2004-2005 гг) А еще неплохо бы государственным и частным инвестиционно-девелоперским структурам обратить свой взор в сторону “доходного жилья” так развитого в европе и США. Ведь только в Росии принято - “что бы каждый жил в своей квартире”, а не в арендуемой как в большинстве стран мира (и частная аренда тут не выход)


Комментариев нет: