понедельник, 30 июля 2007 г.

Борис Берг вырастил свой Тополь

Ю.Хейфец. ТопольХоть и с некоторым опозданием, но все таки мне хочется проанонсировать недавно вышедший диск Юрия Хейфеца (aka Борис Берг)
Причём, анонсировать хочу немного нестандартным способом. Как это нестандартно? А вот как...
22 июля, на Калининском (aka Новый Арбат) состоялась дружеская беседа между Юрой, Леной Лебедевой, ну и я там был. Много говорили: о новом диске, о том как Юра дошёл до жизни такой, о шансоне, о недавнем и далёком прошлом, о творчестве, о медицине, и даже о квантовой физике и квантовой медицине.
Но самое главное - говорили о тех песнях которые вошли в этот диск. Почему вошли именно эти песни, и почему эта запись вышла с таким перерывом (предыдущие записи датированы 1989 годом)

Итак, с разрешения Юры предлагаю Вашему вниманию запись нашей беседы



А так же три (выбранные мною) песни, из вышеупомянутого диска.
Мой дым папиросный -
Испанская баллада -
Игла -
Приятного прослушивания!

P.S. И небольшой Пресс-Релиз:
Не пробьётся – не пробивай,
Гибнет всё, что пробито силой.


Под этими строками Юрия Хейфеца, не раздумывая, подписался бы и Борис Берг.

Борис Берг – псевдоним Юрия Хейфеца, некогда свердловского, а с 90-х годов московского поэта и барда. Тем не менее, их аудитории никогда не пересекались.

Хулиганские песни Бориса Берга неслись в свое время над рыночными киосками, звучали в поездах и на дискотеках, да и сейчас Интернет переполнен заявками на его тогдашний хит «Оля и СПИД». Баллады Юрия Хейфеца слушала куда более рафинированная публика – та же, что ходит, например, на концерты Камбуровой.

Берг и Хейфец казались антиподами, да они и были таковыми. Пока…

Пока не настала пора. И тогда эти песни - а некоторым из них больше 20 лет! - встали вровень с сегодняшним днем. Они просто дождались своего времени и наконец с ним совпали. Дождались они и своего аранжировщика, Александра Марченко.

Диск «Тополь» - это жёсткий, прямой, честный и очень мужской разговор. С таким собеседником не всегда просто, но говорить с ним хочется снова и снова.

Потому-то эти песни и дождались своих слушателей. А слушатели – их.

Комментариев нет: